Язык мыслей

Вы знаете, что то, как вы стоите, держите локти, жестикулируете, ставите ноги – все это говорит о ваших мыслях и чувствах? Даже то, как вы улыбаетесь может рассказать сведущему человеку о том, по-настоящему вы рады или притворяетесь. Язык тела очень откровенен с теми, кто его знает. Независимо от того, где вы и что вы делаете, ваши движения говорят о ваших мыслях и ваших чувствах. Доктор Питер Колетт, социальный психолог, написал книгу о том, как понимать язык тела, как различать слова этого языка и интерпретировать сигналы, которые мы посылаем неосознанно.

Доктор Питер Колетт
Доктор Питер Колетт http://www.drpetercollett.com/

Книга написана экспертом, но прочесть и понять ее может обычный человек, она написана легким и доступным языком и читается на одном дыхании. Эта книга – кладезь информации о языке жестов и движений, языке, который мы видим ежедневно и привыкли игнорировать. А между тем это, наверное, самый откровенный и честный язык из всех доступных людям языков. Язык тела не лжет. Изучая и понимая сигналы, которые мы и окружающие посылаем друг другу на языке тела, мы можем гораздо лучше понять себя и своих собеседников.

Процитирую Махатму Ганди: Человек – это сумма его дел, всего, что он сделал и всего, что может сделать. Обычно о человеке судят по его делам и по его словам. Но теория коммуникации гласит, что 80% наших коммуникаций невербальны. После этой книги вы научитесь не только слушать, что человек говорит, но и смотреть на то, какие сигналы посылает в мир его тело в процессе разговора. Даже если ваш собеседник лжет вам, его тело его предаст множеством способов – движением глаз, поворотом головы, жестом. После прочтения книги нельзя стать экспертом, но можно стать гораздо более вовлеченным в невербальные коммуникации человеком. Вы поймете и то, как ваш мозг интерпретирует некоторые вещи и заставляет вас реагировать определенным образом. Например, большие (в пропорции к лицу) глаза ассоциируются в нашем подсознании с детенышем, с чем-то, что нуждается в нежности и заботе.

 

brain

Поэтому широко открытые глаза сигнализируют собеседнику об отсутствии агрессии и заставляют его обходиться с вами мягче. Книга рассказывает о том, как невербально демонстрируется доминантность, подчинение, как посылаются сексуальные сигналы, на что обращать внимание, когда слушаете выступление политических деятелей и так далее. В целом, изучение материала, изложенного в этой книге, добавляет новое измерение к тому, как мы сознательно воспринимаем мир. Язык тела расскажет вам секреты о тайных романах в компании, о тщательно скрываемой неуверенности в успехе проекта и о многих других секретах ваших собеседников, а также заставит вас задуматься о том, какие секреты в ответ рассказываете вы.

Овладевший на высоком уровне искусством чтения невербальных сигналов человек может выдавать себя за настоящего чтеца мыслей, и на самом деле многие иллюзионисты владеют этим навыком и активно им пользуются. Но этот навык профессионально необходим не только иллюзионистам. Сериал “Лги мне”, основанный на научных трудах Пола Экмана, специалиста по микровыражениям лица, рассказывает о том, как «чтение мыслей» помогает экспертам в расследованиях преступлений и поимке преступников.

Несомненно, еще в процессе чтения книги вы станете пытаться каким-то образом подавлять посылаемые телом сигналы. Это заставит вас гораздо осознанней относиться к своему телу и к своему коммуникативному поведению. Подчеркивая огромное значение ежеминутного состояния осознанности, присутствия в каждой секунде своей жизни, особенно важно не игнорировать невербальную часть нашего существования и методы невербального общения.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s