О дивный новый мир

А что если наши подспудные желания, не дай бог, исполнятся?

Книга написана в 1932 году, едва ли не век назад – и, пожалуй, нарисованная автором картина (по крайней мере, ряд ее деталей) сегодня представляется не такой уж сюрреалистической, и уж во всяком случае не отстоящей от нас на пять с лишним веков. Некоторые фантазии в романе, возможно, навеяны страхами перед перспективой мировой революции, и современного читателя вряд ли напугают. Другие моменты очень даже актуальны. Впрочем, не будем забегать вперед.

Что, где, когда

Итак, действие происходит в 2541 году в Лондоне. Лондон, правда, больше не является столицей Великобритании: на Земле существует единое Мировое государство, и девиз его – «Общность, Одинаковость, Стабильность».

Религия нового общества зиждется на потреблении. Подобно тому как наша «добрая старая» Новая эра отсчитывается от Рождества Христова, эра романа – так называемая «эра Т» – отсчитывается от выпуска автомобиля «Форд- Т», новой модели «форда». Сам Генри Форд возводится в ранг Господа Бога. Вот кому поклоняется новый человек. И осеняет он себя знаком «Т», который пришел на смену крестному знамению. Забавно, что Хаксли, похоже, искренне видел в Форде некое олицетворение зла, тогдашнего и грядущего: конвейер и серийное производство как основа всеобщего «счастья», культ потребления, прагматичность как главный жизненный принцип, бездуховность, усредненность и проч.

А знаете ли вы, что такое бокановскизация?

А вот что. Это размножение – а точнее, производство людей, «почкование» – по методу Бокановского. Дети в большинстве своем не рождаются от папы и мамы (эти слова и вовсе превращаются в грубые ругательства), а выращиваются в колбах в инкубаториях. Производство поставлено на поток: люди теперь не штучный товар, а серийный, до 96 совершенно одинаковых близнецов, да и те, что не родственники, тоже однотипные. Уже на стадии эмбриона происходит сортировка особей на пять каст: от самых способных («альфа») до самых никчемных («эпсилон»). Все плановое, все тотально регулируется. А значит, не может быть дефицита «исполнителей» или перепроизводства «лидеров» и «гениев». Вот оно, торжество разума!

Какое же оно – всеобщее абсолютное счастье?

В отличие от картины, описанной Оруэллом в романе «1984», где люди подвергаются пыткам и издевательствам, а вынужденный аскетизм и лишения возводятся в культ и добродетель, у Хаксли гражданам Мирового государства гарантировано абсолютное счастье. Оказывается, с системным рационалистическим подходом это достижимо.

1984

Во-первых, желания и предпочтения программируются еще на этапе выращивания эмбриона в процессе бокановскизации. Ну не может человеку хотеться того, что не положено или невозможно! Нет глубоких личных привязанностей – не страшно потерять близкого. Следовательно, нет причин быть несчастным, а отсутствие несчастья и есть счастье.

Во-вторых, в развлечениях недостатка нет. Можно все, что вздумается. Спать с каждым встречным и поперечным – пожалуйста. Семья, ответственность – ни к чему. Чего еще надо?

И, наконец, в-третьих, что есть счастье, если не химический процесс с участием определенных гормонов? Следовательно, оно вполне достижимо с помощью наркотика. Ну, не без того, конечно, что в погоне за счастьем иные могут и перебрать. Но зато они не доживают до старости, умирают от передозировки молодыми, красивыми и, главное, счастливыми. Плохо ли?

Ложка дегтя в бочке меда

А если все же найдется бунтарь, который вопреки здравому смыслу захочет быть несчастным – зато по-своему, как никто другой? Что если женщине взбредет в голову остановиться на одном возлюбленном? Что если выяснится, что кто-то кому-то все же дорог?

Вот тут мы подходим к собственно сюжету романа. Но позвольте не продолжать: не будем превращать аннотацию в спойлер!

Спектакль “О дивный новый мир“ по О.Хаксли, реж. Ю.Грымов

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s