Происхождение

«Происхождение» – пятая книга Дэна Брауна в серии захватывающих приключений  Роберта Лэнгдона, гарвардского профессора и специалиста по символам и кодам. Серия давно и заслуженно стала мировым бестселлером, часть книг уже экранизированы. Они имели такой успех, что многим трудно представлять себе Лэнгдона как-то иначе, чем его воплотил на экране Том Хэнкс.

Код Барселоны и история искусств

Baski_Bilbao

Действие книги переносит нас в Страну Басков, в Бильбао, где бывший ученик Лэнгдона, эксцентричный миллиардер и компьютерный гений Эдмонд Кирш, собрал в музее Гугенхайма избранное общество для демонстрации ответа на два самых фундаментальных для человечества вопроса.  Конечно, хранители некоторых тайн не остановятся ни перед чем, чтобы никто не приоткрыл над ними завесу, так что Лэнгдон вместе с красавицей-куратором элегантной Амбре Видаль, отправляется в Барселону, расшифровывать очередной загадочный код, послание своего ученика. Читая, мы будем “посещать» вместе с Лэнгдоном потрясающие достопримечательности, знакомиться с произведениями искусства, о которых, возможно, не каждый из нас знал, изучать историю их создания, сосредотачиваться на разных архитектурных и изобразительных стилях и причинах их появления и применения – в целом, хотелось бы отметить, что чтение повышает эрудицию, даже если вы читаете остросюжетный детектив.

Только Браун с его мастерством превращает остросюжетный детектив в книгу о любви. Обсуждая символы, спасаясь от смерти, решая сложные загадки, разгадывая шифры, его герои неизменно находят время на то, чтобы поговорить вместо автора с нами и друг с другом – о любви и о боге.

Двойная природа любви

Не превращая книгу в так называемый «дамский роман», автор дарит нам мудрость об отношениях, говоря: «Любовь – неограниченный ресурс. Нам не отводят определенный запас любви, которого может не хватить на всех. Наши сердца сами вырабатывают любовь, когда она нужна нам».

При этом он, на первый взгляд, противоречит сам себе, утверждая, что «Любовь приходит из другого измерения. Мы не производим ее по требованию. Мы также не можем ее подавить, когда она появилась. Мы не выбираем любить». На самом деле, конечно, Браун себе не противоречит, он объясняет нам двойственную природу любви, чувства, которое порождается у нас в сердце, но при этом над которым мы не властны, не в наших силах заставить себя любить или разлюбить.

Шифры и язык Бога

dan brown code

Но это книга не только о любви, даже не в первую очередь о любви. Как и вся серия Брауна, это книга о кодах, символах, о религии и ее последователях. Одна из самых главных и пугающих мыслей книги на эту тему: «Человеческий разум склонен возводить плоды своих фантазий в ранг божества, а потом во имя этого божества убивать других людей».  И снова автор на первый взгляд противоречит сам себе, объясняя, что наука и религия зачастую в наше время говорят об одном и том же, но оперируют разными понятийными системами и символами. И опять это не противоречие – следует различать религию и фанатизм, точно также, как следует отличать друг от друга упорядоченные структуры и коды. Первые встречаются в природе на каждом шагу и выполняют целый ряд функций, вторые – изобретение человека, способ передачи информации. Или, может быть, в упорядоченных структурах природы скрыто пока что от нас послание от бога, которое мы и наука еще не прочли? Браун размышляет об этом в диалоге своих героев, Лэнгдона и его спутницы Амбре Видаль, приводя ДНК как пример упорядоченной природной структуры, являющейся при этом способом передачи информации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s