Тысяча сияющих солнц

Тысяча сияющих солнц – прекрасная, мощная, полная трагедии и драмы книга Халида Хуссейни, по праву завоевавшая целый ряд литературных премий. Книга охватывает 30 лет истории Афганистана – от вторжения туда СССР и до захвата власти в стране Талибаном. Она полна насилия, жестокости, и вместе с тем – веры в будущее и надежды на лучшее. Историю мы видим в первую очередь глазами двух персонажей книги, двух женщин, представительниц двух разных поколений, которые оказались сведены вместе. Таким образом история тридцатилетнего периода истории страны представлена нам глазами женщин с помощью их персональных историй. Книга рассказывает о том, как безжалостно время и как судьба играет людьми, но через жестокость проступает история трогательных и, на первый взгляд, маловероятных дружбы и поддержки, неразрушимой любви посреди войны и горя.

Лейла и Мирьям, история несчастий

solnce 2

Две женщины, волею судьбы оказавшиеся женами одного и того же мужчины. Старшая из жен, Мирьям – внебрачная дочь богатого бизнесмена и служанки, выросшая в Герате в хижине, заброшенная, ненужная никому, нелюбимая даже матерью: «существо нежеланное, никому не нужное, не имеющее, в отличие от других людей, никаких прав. Любовь, семья, дом – все это не для нее». Она вынуждена выйти замуж за человека гораздо старше нее самой после того, как ее мать совершает самоубийство.  Мирьям становится женой жестокого Рашида, который относится к ней как рабыне, предназначенной для того, чтоб родить ему сына. Лейла совсем другая – моложе Мирьям на 15 лет, выросшая в семье интеллектуалов, любящей и дружной семье, где ее обожали. В брак с человеком, годящимся ей практически в дедушки, ее привело отчаяние – бомба разрушила ее дом и убила родителей, а сама Лайла беременна от человека, которого любила с детства, но он бежал из страны. Обе женщины несчастны, обе – жертвы насилия со стороны их мужа, который постоянно их избивает. Женщины живут в обществе, где они априори считаются неполноценными, неравными мужчинам ни в чем, второсортными людьми: «у мужчины всегда виновата женщина. Во всем. Никогда не забывай об этом» . Сначала они сами не знают – враги они друг другу? Сестры? Друзья? Сведенные вместе войной и смертями, две женщины пытаются жить свою жизнь и мечтают о счастье.

Благодаря их мечтам и внутренней силе книга остается историей любви, дружбы и самопожертвования. Женщины, не имеющие ни дружбы, ни любви, ни поддержки ни от кого, кроме друг друга, показывают, что человеческий дух проявляется даже в самых тяжелых обстоятельствах.

«Сиянье тысяч солнц» в разрушенном мире

Название книги отсылает читателя к поэме XVII века, которая описывает Кабул так: «На крышах города не счесть зеркальных лун, Сиянье тысяч солнц за стенами сокрыто». Действие книги происходит в Кабуле, городе, где людей разделяет их происхождение, пол, религия, экономическое положение и многое другое. Несмотря на это, в книге сквозит надежда на то, что Кабул воссияет однажды снова: именно об этом говорит финал повествования. После воссоединения семьи, в восстанавливаемом Кабуле Лейла реализует то, о чем мечтал для нее погибший отец. Солнце-Лайла перестает прятаться за стенами и делится своим светом с другими, обучая их тому, что она считает самым важным в жизни, мудрости, услышанной от отца: «Ты, конечно, еще маленькая, только вот какая штука, – говорил он. – Замужество может подождать, образование – нет. Ты очень, очень способная девочка. Ты можешь стать кем только захочешь. И я знаю, что, когда война закончится, ты ой как пригодишься своей стране, принесешь больше пользы, чем иные мужчины.. Потому что общество обречено на неуспех, если женщинам недоступно образование. Просто обречено»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s