Захватывающая литература – «Премьер-министры» Иегуды Авнера

Эта книга доставит удовольствие всем, кто интересуется историей вообще и данным регионом – в частности.

«Премьер-министры» позволяет взглянуть изнутри на дипломатию и политику в период основания государства Израиль. Это обязательная программа для каждого, кто интересуется современной историей вообще и историей Ближнего Востока – в частности.

Кто такой Иегуда Авнер?

Иегуда Авнер – не просто автор, а свидетель и непосредственный участник становления Израиля, так что повествование, вышедшее из-под его пера – свидетельство из первых рук в самом буквальном смысле слова. Авнер служил секретарем и составителем речей у Леви Эшколя и у Голды Меир. Был он и советником Менахема Бегина, Ицхака Рабина и Шимона Переса. Будучи уроженцем Великобритании, Авнер стал первым послом Израиля в этой стране и, позднее, в Австралии и Ирландии.

Писатель по призванию, он вел дневник в годы своей дипломатической службы, писал многочисленные заметки. Эти материалы и легли в основу содержательной, яркой и в высшей степени интересно написанной книги. «Премьер-министры» выдержана скорее в биографическом ключе, нежели в духе политических мемуаров. Тем не менее, книга позволяет читателю глубже понять главных героев повествования и их роль в событиях современной израильской истории.

Отношения автора с легендарными лидерами

Авнер пишет о них с величайшим уважением. Сильная симпатия автора к Менахему Бегину окрашивает их личные взаимоотношения. Авнер приоткрывает завесу над закулисными спорами и дискуссиями, посвящая читателя в те мыслительные процессы и рассуждения, которые стояли за некоторыми важнейшими событиями XX столетия. Мы видим, в какие немыслимые ситуации попадали иной раз премьер-министры; мы становимся свидетелями того, как они принимали решения – в том числе и те самые, которые в очередной раз втягивали Израиль в войну с соседями.

Благодаря этой книге читатель обогатит свое понимание непростых отношений, которые сложились между самими лидерами. Такие инциденты как, например, с «Альталеной» – ситуация, повлекшая за собой тяжелейший конфликт между Бен-Гурионом и Бегином – рассматриваются автором открыто и без прикрас. Подобные сюжеты как нельзя лучше демонстрируют, что это и другие судьбоносные события далеко не столь однозначны, как это может показаться на первый взгляд, по освещению в новостях.

Взгляд «за кулисы» – маневры и лавирование

Детальное и подробное изложение событий в книге Авнера дает возможность читателю заглянуть «за кулисы» и понаблюдать за политическими маневрами и тайной дипломатией, которые подготовили почву для мирного договора с Анваром Садатом, президентом Египта, и к историческому визиту последнего, ознаменовавшему его признание государства Израиль.

Израильско-американские отношения – взгляд изнутри

Книга «Премьер-министры» проливает свет на взаимоотношения между Израилем и его ближайшим союзником, Соединенными Штатами Америки. Мы видим, как израильские государственные деятели то буквально доводят и бесят американский политический истеблишмент, то очаровывают, заговаривают зубы и обрабатывают «по-хорошему»; проявляют то неуживчивость и упрямство, то гибкость и сговорчивость. Понимание истории взаимоотношений с Вашингтоном дает более широкую перспективу и представление о том, какие проблемы и трудности в принципе могут возникать между двумя союзниками в наше время.

700 страниц могут, конечно, и отпугнуть, однако книга построена таким образом, что ее можно с легкостью прочитать запоем от корки до корки – а можно и небольшими порциями, по одной главе время от времени. Преимущество чтения книги целиком состоит в том, что Авнер ставит все события, о которых пишет, в более широкий контекст – а это особенно ценно для кабинетного историка.

Книга «Премьер-министры» вошла в число десяти финалистов конкурса на премию Совета по еврейской книге (National Jewish Book Awards) за 2010 год. В 2013 году под эгидой Центра Симона Визенталя был снят двухсерийный документальный фильм на материале книги. Закадровый текст читает сам Авнер, а голоса премьер-министров озвучены знаменитыми актерами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s