Обзор романа Джона Апдайка «Кролик разбогател» (1982)

Ретроспектива: «Кролик разбогател» Джона Апдайка

Третья книга Джона Апдайка из серии романов о Кролике не разочаровывает. В то время как «Кролик, беги» и «Кролик вернулся» пленяют метким отображением заурядного человека в заурядных обстоятельствах, тянущегося к гедонизму, «Кролик разбогател» привносит в образ протагониста беспрецедентную глубину.

Кролик – человек богатый, но простой

Гарри Энгстром по прозвищу Кролик – американец, родившийся и выросший в Брюэре (Пенсильвания). В старших классах он был подающим надежды баскетболистом, но пришло время, и взрослая жизнь засосала его в свой водоворот – он начал строить карьеру, женился, стал отцом. У Гарри сложные взаимоотношения с 23-летним сыном Нельсоном: тот приводит девушку из колледжа, бросая при этом другую, беременную от него. В представлении Кролика Нельсон – никчемный, избалованный и довольно неприятный тип. Можно сказать, яблоко от яблони недалеко падает.

Гарри опостылело все – работа, жена, вся его жизнь. Чувство неудовлетворенности только растет. Кролик чувствует, что глубоко увяз в «кризисе средних лет»: ему под 50, и он сам же загоняет себя в пучину навязчивых идей. Целыми днями он размышляет о Боге и о смерти. Недовольство собственной жизнью только крепнет, несмотря на успешный бизнес по продаже автомобилей, игру в гольф и другие развлечения вроде джина и кантри-клаба. Читатель невольно задумывается о том, каких пределов может достичь жадность Кролика в его эфемерной погоне за полнотой чувств, эмоциональным возбуждением, утраченной молодостью.

Роман был опубликован в 1980-е гг., и описывает он социальную реальность восточной части США того времени. Тем не менее, «Кролик разбогател» остается актуальным и в последующие десятилетия. Когда бы вы ни жили, семейная жизнь знает подъемы и спады, поступки и решения чреваты отдаленными негативными последствиями, люди неизбежно переживают личные трагедии, испытывают радость и отчаяние. Что касается стиля изложения, некоторая непристойность, пожалуй, придает ему известную пикантность. Апдайк искусно создает произведение, которое вызывает неоднозначное, противоречивое отношение к главному герою – а это сама по себе непростая художественная задача. Утонченное литературное мастерство обеспечило Апдайку место в рейтинге великих американских писателей, и «Кролик разбогател» – один из характерных образчиков его творчества.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s