«Азазель» – причудливая и притягательная история

«Азазель» Бориса Акунина – захватывающий детектив, действие которого происходит в 1876 году. С самого начала роман приковывает читателя: эволюция образов героев, колоритный антураж и, конечно же, закрученный сюжет – от книги просто не оторваться. Изысканный литературный стиль Акунина создает чрезвычайно убедительную атмосферу: читатель переносится в прошлое и погружается в реальность каждой сцены. Автор позволяет читателям близко познакомиться с персонажами и почувствовать свою причастность к решениям, которые они принимают. Чтение захватывает без остатка, по мере развертывания сюжета напряжение нарастает все больше и больше.

Завязка

«Чертовщина» заявляет о себе буквально сразу: богатый юный студент заходит в московский сквер, просит у незнакомой девушки поцелуя, получает отказ – и тут же совершает самоубийство на глазах у изумленной публики. Полиция полагает, что это не более чем прискорбный инцидент на почве неизбывной скуки, одолевающей молодого аристократа. Дело сразу относят к рядовым, не заслуживающим особого внимания, и отдают на доработку коллежскому регистратору Эрасту Фандорину. Начальство полагает, что новичок покончит с формальностями, и на этом дело можно будет закрыть. Однако начинающий чиновник, 20-летний юноша, только вступивший в жизнь, оказывается идеалистом с высокими принципами. Неординарность Фандорина автор великолепно демонстрирует на протяжении всей книги. Как и другие персонажи в романе, главный герой проходит значительную эволюцию, заставляя читателя во многом пересмотреть свое изначальное представление о нем.

Развитие замысловатого сюжета

Фандорин, будучи человеком добросовестным и честным, отказывается принять версию банального самоубийства. Он задается амбициозной целью – раскрыть преступление. Одной из зацепок становится последняя воля погибшего: как выясняется, молодой человек завещал колоссальное состояние детскому дому. Действие романа перемещается из Москвы в Лондон. Ничто не может остановить Фандорина – даже когда его бросают связанного в Темзу. Но не будем увлекаться пересказом, ибо дальнейшее изложение сюжета превратится в спойлер, а книгу стоит прочитать непременно. Скажу лишь, что сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, держит читателя в непрерывном напряжении. Развязка же и вовсе производит шоковое впечатление.

Почему стоит прочитать «Азазель»

Борис Акунин – из тех писателей, которые притягивают, как магнит. Стоит ознакомиться с одним произведением – и уже хочется прочитать все, что вышло из-под пера автора. Акунин обладает примечательным талантом – создавать настоящую литературу в популярном жанре, в котором так легко скатиться до поверхностной халтуры.
Каждая глава снабжена подзаголовком. Вот, например, такой: «Глава первая, в которой описывается некая циничная выходка». Это название задает слегка насмешливый тон, который поддерживается и дальше, когда Фандорин упоминается как «наш герой». Этот лукавый, немного ироничный стиль, столь характерный для Акунина, придает особое очарование чтению – и вовсе не потому, что роман развлекательный по сути. Скорее, он хитроумный и продуманный до мелочей, замысловатый и изощренный, заставляющий читателя думать, гадать и строить гипотезы вплоть до самого конца. В общем, роман «Азазель» бесконечно далек от дешевого детектива.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s