Филип Пулман сделал отличную обработку сказок братьев Гримм

Сочиняя заново сказки братьев Гримм

Сказки должны быть захватывающими, завораживающими, волшебными. И – последний штрих для полноты картины – в них обязательно должна быть мрачная нотка. Филип Пулман отобрал 50 сказок братьев Гримм – от классических «благополучных» легенд до загадочных зловещих историй, – свободно пересказал их и добавил к каждой изобретательный поворот сюжета, а то и два. Большинство из сказок изложены близко к оригиналу, но при этом с адаптацией к более современному антуражу. Все они написаны ясным и понятным языком, легко читаются. Необычайно увлекательны и коротенькие послесловия Пулмана к каждой сказке.

Что за взрослый захочет читать сборник сказок?

Если вы – любитель хорошего литературного стиля и порой втайне наслаждаетесь бегством в воображаемые миры, этот римейк – для вас, какого бы возраста ни был ваш «внутренний ребенок». И даже если вы совсем (то есть, просто категорически!) не любитель сказок, эта книга все равно покажется вам увлекательной, захватывающей и не требующей больших мысленных усилий, а потому прекрасно подойдет в качестве непритязательного чтива для отдыха. Каждый сюжет продвигается от одного события к другому, без лишних подробностей и отступлений. Нет ни многословия, ни развернутых объяснений и диалогов. Хотите верьте, хотите нет, но эта книга на самом деле представляет собой сборник остросюжетных историй. Если во многих современных произведениях акцент ставится на интроспекцию и эволюцию персонажей, то сказки братьев Гримм сфокусированы прежде всего на событиях – на том, что происходит с героями, а не на их индивидуальном облике.

Эта книга далеко не скучная

Даже если вы читали, или вам читали все сказки братьев Гримм, и вы их отлично помните с детства, даже если вы думаете, что вы сыты ими по горло – эта книга вас не разочарует. Пулману удается сделать самые знакомые истории – практически незнакомыми, так свежо и неожиданно он их излагает. Автор мастерски структурирует повествование, модернизируя излюбленных «хрестоматийных» героинь – Золушку, Белоснежку, Красную Шапочку и Рапунцель. Пулман также успешно привносит свое субъективное чувство опасности и собственное остроумие в более жуткие истории, такие как «Смерть в кумовьях» и «Три змеиных листочка».

Удачная модернизация классики

Сказки братьев Гримм существуют уже около двух столетий, они по достоинству оценены детьми и их родителями по всему миру. Сюжеты и их герои – злые жены, короли-злодеи и бесстрашные дети – прошли испытание временем и прочно отпечатались в сознании людей, от мала до велика. Это тот тип шедевров, который вы можете с уверенностью кинуть в сумку, отправляясь в путешествие – и знать, что у вас будет что почитать в самолете или где бы то ни было, и что вы, вполне возможно, будете перечитывать эту книгу в последующие годы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s