«Икона» Фредерика Форсайта – блестящий социально-политический триллер

«Икона» Фредерика Форсайта – блестящий социально-политический триллер

Захватывающий дух социально-политический триллер именитого автора
Российская политика никогда не утрачивает своей остроты, будь то реальность или выдумка. «Икона» – еще один стремительно развивающийся триллер Фредерика Форсайта, содержащий достаточно фактов для того, чтобы вымысел приобрел черты правдоподобия.
Действие романа начинается на рубеже XX-XI веков, в то время, когда многие страны переживают пертурбации и встряски – в том числе и Россия, согласно Форсайту. Президентские выборы не за горами. Страна на волоске от погружения в кромешный хаос – в государстве свирепствуют коррупция, преступность, безработица, инфляция, голод.
Игорь Комаров, бывший сержант армии – один из претендентов на пост президента. Популярность кандидата неуклонно растет, его голос по радио внушает надежду. Но, как говорится, все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. То, что Комаров заявляет в своих предвыборных речах, не совсем согласуется с его истинным планом – который он, кстати, имел глупость изложить на бумаге. Как и следовало ожидать, документ был обнаружен одним из представителей его персонала. Тот пришел в ужас и, конечно же, не стал держать при себе страшную тайну.

«Черный манифест» – сценарий хаоса

Тайный план Комарова, весьма уместно названный «Черным манифестом», оказывается зловещим заговором, цель которого – вернуть Россию к диктатуре. Он включает и массивную военную экспансию, и даже планы по геноциду – этнической «чистке». Вывезенный контрабандой экземпляр Манифеста попадает в руки британской разведки. Однако Великобритания и США юридически не имеют никакой возможности препятствовать приходу Комарова к власти.
На помощь приходят сэр Найджел Ирвин, бывший шеф Британской секретной разведывательной службы (СИС), и Джейсон Монк, бывший офицер ЦРУ. Они разрабатывают свой собственный совместный план противодействия злонамеренному заговору Комарова. Герои используют уловку, старые долги и невероятную комбинацию людей, чтобы тайно проникнуть в Россию с целью предотвращения катастрофы.

Факты и вымысел

Сюжет переносит читателя назад и вперед во времени, балансируя между реальными историческими событиями и обстоятельствами с одной стороны, и вымышленными остросюжетными поворотами – с другой. Форсайт по своему обыкновению переплетает их друг с другом, тем самым придавая вымыслу еще большее правдоподобие. В этом романе он остроумно излагает основную канву новой российской истории – распад СССР, падение социалистического строя, – включая в нее персонажей из реальной жизни, таких как внедренный сотрудник советской разведки Олдрич Эймс. Форсайт предсказывает серьезное бедствие в России к 1999 году – как мы уже знаем, точным прогнозом это назвать нельзя, однако подобное развитие событий было вполне возможно при несколько ином стечении обстоятельств.

Затейливость, точность и остросюжетность

«Икона» – демонстрация высшего пилотажа в жанре социально-политической литературы. Роман читается на одном дыхании, поглощая без остатка – с первой строки и до самого конца. Автору удалость задействовать все средства, какие только существуют, чтобы от книги было не оторваться. Форсайт вновь подтвердил свою репутацию абсолютного «профи». Он искусно создает атмосферу тревожного ожидания, которая ведет к кульминационному завершению – и развязка поистине не разочаровывает. Его персонажи впечатляют, а эскапады в духе Джеймса Бонда будят воображение.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s