«Чингисхан и рождение современного мира» Джека Уэзерфорда

О золотом веке Монгольской империи

Упоминание Чингисхана вызывает в воображении в первую очередь картины мародерства и массового кровопролития – пожалуй, таково расхожее представление об этой исторической фигуре. Да, основатель Великой Монгольской империи действительно сеял хаос, панику, разрушения и смерть – но, в то же время, не исключено, что он же в значительной степени способствовал формированию современного мира, каким мы его знаем. По утверждению автора, книга излагает фактологическую картину и объективный анализ интереснейшего периода в мировой истории.

Плененный Монголией

В начале книги Уэзерфорд признается, что не собирался писать о Чингисхане – он приступил к работе над научным исследованием, посвященным истории мировой торговли. Для этой цели он отправился в Монголию – и был глубоко впечатлен достижениями этого народа. Тогда он переключился на исследование монгольского влияния на мир в целом. Для комплексного изучения этой темы автор привлек многопрофильный коллектив специалистов, в который вошли офицер монгольской армии, политолог, консультант по шаманизму и археолог.

Уэзерфорд избирает логический подход

Джек Уэзерфорд образцово выстраивает свою книгу, как и подобает автору – ученому. Содержание ее таково:

  • Генеалогическая таблица
  • Интродукция
  • Три лаконичных раздела (составляющие основную часть)
  • Эпилог
  • Примечания и глоссарий
  • Библиография

Несмотря на то, что Джек Уэзерфорд – ученый, а не писатель, пишет он неожиданно увлекательно. Автор соединяет повествование с анализом, давая читателю изложение фактов – но не сухое, а «с изюминкой». У вас нет ощущения, будто вы читаете исторический трактат – книга воспринимается скорее как беллетристика.

Именно так и должны писаться исторические книги

Уэзерфорд утверждает, что Чингисхан и монголы играли определяющую роль в трансформации мира из средневекового к современному. Это, разумеется, вопрос спорный. Нельзя сказать, что существует широкий консенсус в отношении основного тезиса автора: что человечество обязано Ренессансом безграмотным и диким монголам. Тем не менее, книга захватывает внимание читателя, будоражит воображение и заставляет задуматься и поставить под вопрос общеизвестную точку зрения, она поощряет нестандартное мышление.
Если бы школьные учебники по истории были способны на такое, дети по всему миру не были бы такими незаинтересованными и не прозябали бы в скуке.

Отрицательные моменты

Несмотря на то, что «Чингисхан и рождение современного мира» – безусловно, очень интересная книга, она не вполне удовлетворит тех, кто ищет основательное исследование истории монголов, или тех, кто хотел бы прочитать хороший роман, в центре которого – печально известная личность Чингисхана. В произведении недостает дат и, во многих местах, подстрочных примечаний. Единственный способ воспользоваться сносками – все время заглядывать в раздел примечаний в конце книги, а это многих читателей может раздражать. В то же время, книга побуждает читателя усомниться в общеизвестных «истинах» и расхожих представлениях – например, о том, что монголы были менее цивилизованными, нежели народы, подвергшиеся их нападению. В этом плане произведение отлично справляется со своей задачей. В общем и целом, книга превосходит ожидания.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s