Обзор романа «Восходящее солнце» Майкла Крайтона

«Восходящее солнце» Майкла Крайтона считается спорным произведением, и не без оснований

С самой первой страницы «Восходящего солнца» автор задает напряженный темп, который не ослабевает на протяжении всей книги. Повествование разворачивается стремительно, петляя по замысловатому лабиринту сюжета с неожиданными крутыми поворотами. Интрига вращается вокруг индустриального конфликта, связанного с американской технологией и международными торговыми отношениями. Действие начинается с грандиозного банкета, во время которого обнаруживают труп молодой женщины, погибшей насильственной смертью. Следователям, которым поручено дело, дано указание: держать инцидент в секрете. К расследованию привлекают офицера-специалиста, находящегося в бессрочном отпуске. У детективов выстраивается гипотеза о причастности японцев к преступлению. Книга приковывает внимание читателя и не отпускает – даже тогда, когда Крайтон пускается в социально-политические размышления, относящиеся к действию лишь по касательной.

Блестящий рассказчик, умеющий сеять панику

Майкл Крайтон любит играть на человеческих страхах. В «Западном мире», написанном еще в 1970-е гг., автор изучает моральные табу в парке аттракционов, населенном человекоподобными роботами. В книге «Штамм ʺАндромедаʺ» он пугает народ, пробуждая к жизни апокалипсические фобии. В романе «Рой» (или «Добыча» – Prey) он побуждает фанатов Интернета и технического новаторства, страстно увлеченных нанотехнологией, подумать лишний раз о том, стоит ли желать прогресса в этом направлении.
Как известно, Крайтон – еще и автор знаменитого «Парка юрского периода».
Однако если динозавры, вылупляющиеся из яиц в несметных количествах, всерьез волнуют далеко не каждого, то как раз идея экономического господства азиатской страны над западным миром способна в наше время стать предметом подлинной тревоги и озабоченности для множества людей. Эта-то тема и представлена широко и последовательно на всем протяжении книги.
Со времени написания романа «Восходящее солнце» в мире произошли изменения – Китай теперь представляет более серьезную угрозу, нежели Япония. Так или иначе, Азия остается загадкой для множества европейцев, и определенный уровень страха перед ней по-прежнему сохраняется.

Можно ли сказать, что в «Восходящем солнце» содержится критика Японии?

В японской культуре бизнеса и традиционной иерархии есть нечто поистине завораживающее, с этим не поспоришь. Однако то, как эти феномены изображены в книге, несколько смущает. Иной раз на страницах книги японские топ-менеджеры чуть ли не обвиняются во всех смертных грехах. Справедливо ли это на самом деле, судить трудно, однако это обстоятельство объясняет, почему книга вызывает столь противоречивые отклики. С другой стороны, мы ведь имеем дело с беллетристикой, с вымыслом – разве это не дает Крайтону право интерпретировать реальную жизнь так, как ему заблагорассудится? И не будем забывать, что это все же тот самый писатель, который вернул к жизни доисторические создания, да так убедительно, что Голливуд выпустил на этом материале пять фильмов (и еще один выйдет в прокат в 2021 г.). Представленная в книге версия развития японского бизнеса чрезвычайно любопытна. Не менее занимательно и то, как схвачены и переданы иерархические отношения типа «сэмпай/кохай» между двумя героями повествования.

В заключение

Если вы любите, чтобы романы с убийствами или мистикой были приправлены здоровой дозой международных общественных отношений, а заодно и самобытными культурными различиями, дающими богатую почву для размышлений – эта книга будет отличным выбором. Если вам просто хочется отключиться и расслабиться с занимательным, развлекательным и в меру остросюжетным чтивом – «Восходящее солнце» тоже подойдет. Как и всегда, Майкл Крайтон выдал произведение, которое легко читается и содержит оптимальную дозу технических деталей, чтобы угодить тем, кто хочет вобрать в себя плоды всех изысканий, столь очевидно проведенных ради этой книги. Те же, кто ничего из вышеперечисленного не ищет, могут бегло проскочить «по верхам» фрагменты с затянутыми политическими рассуждениями, отвлекающими внимание от действия как такового.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s