Интересный взгляд на XX век – «Новые времена» Пола Джонсона

Изложение истории и ее критическое осмысление – в неразрывном единстве

Задача, которую поставил перед собой Пол Джонсон в произведении «Новые времена» – не из простых. Свести воедино историю всех крупных стран на каждом континенте (начиная с Первой мировой войны и до 1980-х гг.) в одну цельную и внятную, удобочитаемую книгу – без сомнения, колоссальная работа. Джонсону удалось прекрасно справиться с этим.

Исследовать и осмыслить подъемы и спады

Каждый основной момент, каждая горячая точка планеты – все охвачено в этом необычном освещении мировой истории XX века. От книги просто не оторваться. Здесь и восхождение Гитлера, и русская революция, и гоминьдан в Китае, и обвал фондовой биржи, и Великая депрессия, и Веймарская республика, и, конечно же, Вторая мировая война (перечисление приведено, разумеется, не в хронологическом порядке). Книга – увлекательная и занимательная, и при этом высоко информативная – охватывает историю до 1980-х гг. XX век описан в ней как время, когда тяготы и угрозы войн, равно как и идеология современных интеллектуалов, стали подпитывать волну все большего и большего укрепления государственной власти. Идеи коллективизма подготовили почву для формирования тоталитарных режимов.

Разумный нарратив

Книга представляет осмысленную картину событий и процессов, которые кажутся столь малопонятными и противоречивыми в том числе и тем людям, кто жил в то время и был непосредственным очевидцем. Поистине, «лицом к лицу – лица не увидать». Участники событий и свидетели далеко не всегда представляют себе « в режиме реального времени» четкую картину того, что на самом деле происходит. Автор объясняет, почему так важно главенство закона и принцип правового государства, и убедительно показывает, как и почему война и революция идут рука об руку. Несмотря на то, что точность передачи исторических событий у Джонсона может быть оспорена, сам подход автора и логика развития процессов, которую он вскрывает, весьма и весьма интересны.

Свежий взгляд на всем знакомые темы

Джонсона больше всего интересуют современные выводы, сделанные из анализа исторических фактов – порой парадоксальные и провокативные. В отличие от многих других историков, он как раз пытается сохранить объективность. Автор ясно и демонстративно излагает свою весьма жесткую позицию, подкрепляя ее целым рядом веских аргументов – так, он недвусмысленно высказывается за бескомпромиссную мораль, за невмешательство правительства в определенные сферы жизни, за свободный рынок. Те выводы, к которым автор приходит на материале анализа великого множества исторических событий, могут быть для некоторых читателей ошеломляющими, а для кого-то и заведомо неприемлемыми. Тем не менее, анализ Джонсона расширяет горизонты и показывает новую перспективу, побуждает читателя поставить под вопрос традиционную точку зрения академической истории.

Стиль письма Джонсона – остроумный и убедительный. Книга дает читателю богатую пищу для размышления. Легким чтивом ее, пожалуй, не назовешь, но уровень достойный – в этом нет сомнения.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s