«Пелагия и белый бульдог» Бориса Акунина – увлекательный детектив

Высококлассный детектив, который непременно найдет живейший отклик в душе читателей

Перед вами первый из трех запланированных очерков, посвященных невероятно захватывающей и обаятельной трилогии, объединенной образом главной героини – Пелагии. Если вам по душе метафизический детектив, если вы любите исторические романы – Борис Акунин всегда будет удачным выбором.

Нетривиальная и хитроумная интрига

Сюжет начинается в российской глубинке. Время действия – XIX век. У богатой тетки архиерея, Марьи Афанасьевны, погиб любимец-бульдог: кто-то отравил пса ядом. И это событие – семейный кризис, ни больше ни меньше, ибо старуха не сомневается, что таким образом кто-то пытается извести ее саму. Ладно бы просто собака: пес-то не обычный бульдог, а редчайшей разновидности – белый. Разведение этих животных тетка считает делом своей жизни. Священник ничуть не сомневается в том, что единственный человек, который непременно справится с расследованием кончины бедного животного – сестра Пелагия, православная монашенка, столь непохожая на прочих инокинь. К ней архиерей и обращается за помощью. Пока суд да дело, интрига закручивается еще больше – погибают и другие бульдоги. Поистине, зловещий сигнал…

Главная героиня с ее нескладностью и, при этом, необычайно острым умом заставляет вспомнить Мисс Марпл

С самого начала романа Акунин берет быка за рога, захватывая внимание читателя и поддразнивая его, побуждая «искать ветра в поле». Автор подбрасывает публике вполне правдоподобные намеки, указывающие на возможные решения загадки – и тут же развенчивает построенные гипотезы.

Книга также изобилует самобытными загадочными деталями, которые вдумчивый читатель просто не может проигнорировать. Например, как не задуматься о том, почему Акунин выбрал русскую православную монахиню на роль сыщицы-любительницы наподобие мисс Марпл? В общем-то, почему бы и нет. Но вот то, что эта необычайно энергичная и умная инокиня по натуре отчаянная, бедовая девчонка, этакая ходячая катастрофа – поистине оригинальный штрих к портрету сыщицы. Да и внешность под стать: веснушчатая очкастая рыжая бестия.

Умнейшая монахиня

По мере того как упертая сестра Пелагия пробирается от зацепки к зацепке, ей попадаются самые разные подозреваемые, и у каждого – вполне убедительный мотив, и каждый – весьма яркая и заметная личность. Тут и внук-бунтарь, у которого тайный роман со служанкой, и предприимчивый фотограф, и загадочная особа мисс Ригли, которой должно отойти все наследство Марьи Афанасьевны.

Персонажи Акунина всегда выпуклые, убедительные. Антураж, связанный с Заволжском, предстает перед читателем во всей жизненной полноте. Не менее ярки и впечатляющи подробные описания русских людей и общества – тем более в контексте размышлений о том, в самом ли деле таинственный убийца собак был движим алчностью (и тогда самое ужасное, быть может, еще впереди!). Пелагия пытается распутать клубок событий, и читатели с нетерпением следуют за ней в ее изысканиях.

Увлекательное чтение

Оригинальный характер изложения в этом постмодернистском романе Акунина органично сочетает в себе юмор и ужасы. Это та манера письма, которая делает чтение этой и других его книг бесконечно увлекательным и, в то же время, непростым и требующим определенных усилий и знаний. Еще одно замечательное достоинство «Пелагии и белого бульдога» – то, что за этим романом следует продолжение, еще две книги с той же главной героиней. Найти классный детектив – большая удача. Найти отличную трилогию – удача втройне!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s