«Пелагия и черный монах» – путь к разгадке тайны
Не каждый писатель отважится на трилогию. Можно сказать, это начинание из серии «пан или пропал»: одним суждено стать однодневками, другие с каждой книгой захватывают все сильнее и сильнее. Большинство книг Бориса Акунина доставляют огромное удовольствие, так что естественно предположить, что и в этом случае все романы трилогии будут отменны. Посмотрим, что нас ждет на этот раз. Когда переворачиваешь последнюю страницу романа «Пелагия и белый бульдог», так и хочется сейчас же погрузиться в очередное приключение с участием Пелагии – на сей раз с Черным монахом. Сестра Пелагия – наша старая знакомая: мы уже встречались, уже проводили вместе счастливые часы в попытках разгадать тайну. И Заволжск – тоже знакомое нам место. Сюжет с жутким призраком разворачивается не в самом городке, а на севере Заволжской губернии, на отдаленном острове Ханаан, в монастырском поселке Новый Арарат.
Ужасающее наваждение на берегах Синего озера
Разумеется, повествование начинается глухой темной ночью. К епископу приезжает до смерти перепуганный монах. Внушающий ужас таинственный дух – Черный монах – преследует древний монастырь Новый Арарат. Поскольку инокиням туда вход заказан, Пелагия не может провести расследование и попытаться раскрыть тайну. Архиерей Митрофаний посылает вначале одного эмиссара, потом другого, затем третьего – но никто из них не в состоянии справиться с миссией. Хуже того: с каждым из них случается несчастье, каждый становится жертвой грозного фантома.
Неужто злой дух?
Узнав о печальной участи всех посланников, отправившихся в Новый Арарат, Пелагия решает нарушить запрет и отправиться в некогда тихую обитель, а ныне нехорошее место: она должна разобраться во всем сама. Однако прибывает она на остров не в обычном своем монашеском обличье, а инкогнито, под видом светской дамы-паломницы, кои встречаются на Ханаане не так уж редко. Сестра Пелагия должна установить, действует ли здесь некая сверхъестественная сила (а она этого не исключает), или же все таинственные явления – дело рук человеческих, и тогда страшным событиям найдется рациональное, практическое объяснение. В таком случае не исключено, что в обители действует злоумышленник, движимый некими неведомыми (до поры до времени) мотивами.
Для читателя попытки докопаться до истинного объяснения загадки, анализируя ход событий – невероятно увлекательное занятие. Как обычно, изысканный стиль письма Акунина делает чтение еще более интересным и захватывающим. Читатель поневоле сосредотачивается на непривычном, загадочном мире монастырского городка. Время от времени автор подкидывает очередную туманную подсказку или намек. Одна за другой выстраиваются гипотезы – и так же рушатся одна за другой, заводя в тупик.
Мрачное, жуткое повествование – и, в то же время, развлекательное
Чтение этой замысловатой и таинственной истории доставляет огромное наслаждение, особенно когда удается уследить за ходом мысли Пелагии. Эксцентричная монахиня не может не очаровать – да и другие персонажи необычайно колоритны. Если вы еще не читали роман «Пелагия и белый бульдог», очень желательно начать с него, прежде чем браться за «Черного монаха». Лучше приступить к знакомству с этой своеобразной и немного чудаковатой героиней, читая первую книгу трилогии – а заодно прочувствовать и проникнуться акунинским своеобразным стилем письма с резкими и непредсказуемыми поворотами сюжета: во второй книге эти качества выражены еще сильнее!
One Comment Add yours