Рецензия Гиля Смолинского на роман Бориса Акунина «Пелагия и красный петух»

Последняя книга трилогии «Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии» – «Пелагия и красный петух»

Горячие поклонники творчества того или иного автора зачастую с грустью берутся за последнюю книгу цикла. Еще бы, ведь совсем скоро придется перевернуть последнюю страницу и попрощаться с героиней – навсегда. Однако в этой очаровательной трилогии Борис Акунин остроумно начинает книгу в некотором роде с конца – а именно, с завершения карьеры сестры Пелагии в качестве сыщицы-любительницы. Пелагия попадает в переделку со своими расследованиями – получает строгий выговор от обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победина. Его высокопревосходительство твердо решил положить конец похождениям монахини в качестве сыщицы. Разумеется, история на этом не кончилась – по пути из Синода, на пароходе, Пелагия вновь ввязывается в приключение.

Отставка продлилась недолго

На корабле обаятельная монашка окружена странными, а то и сомнительными личностями. Здесь и «найденыши», принявшие иудаизм, и содомиты, и человек со вставным глазом, и воришки, и «христовы опричники» – кого только нет. И тут происходит несчастье. Мануйла, именуемый «пророком», зверски убит в своей каюте, которая находится как раз по соседству с каютой Пелагии. Ну как тут не втянуться в расследование?
Тем более, что вообще нет уверенности, творил ли погибший чудеса, или был жуликом, движимым жаждой власти и денег. Пелагия решает установить факты. Для этого она отправляется на Землю Обетованную. За ней следуют весьма сомнительные личности.

Множество резких и неожиданных поворотов сюжета

Акунин держит читателей в постоянном напряжении, не давая расслабиться ни на минуту. Только залюбуешься каким-нибудь персонажем, только он покажется чуть более предсказуемым – автор его безжалостно убивает. Повествование полно напряженности и конфликтов на самой разной почве – религиозные разногласия, навязчивые идеи, мировоззренческие различия. Нить сюжета запутанная, некоторые детали буквально вводят в дрожь. Тут и враждебность антисемитского толка, и махинации на политической и религиозной почве, и сцены насилия. А чего стоит жуткая сцена в средневековом русском замке, где в своего рода кунсткамере хранятся диковинки-экспонаты вроде, например, копченой человеческой головы. Это, несомненна, одна из самых чернушных акунинских историй.

Изобилие чудес и петухов

И это еще не все – тут нашлось место и путешествию во времени через входы в пещерв, и диким религиозным обращениям, и смутным угрозам Армагеддона. Но Акунин – как всегда! – уравновешивает всю чертовщину достоверным русским историческим антуражем. В этом романе интрига проникнута и приправлена хорошей дозой мистики и теологии. Повествование, кажется, продвигается даже еще быстрее, чем в первых двух книгах трилогии, и напичкано еще большим количеством сюрпризов. Вера Пелагии подвергается испытанию под напором непрерывной общефилософской дискуссии. В определенный момент ее поиски, начавшиеся в криминалистическом направлении, приобретают другой смысл – духовный. Утратит ли Пелагия свою веру? Раскроет ли она тайну? Поистине стоит прочесть книгу, чтобы узнать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s