Обзор романа Яна-Филиппа Зендкера «Искусство слышать стук сердца».

Утерянная и вновь обретенная любовь – в «Искусстве слышать стук сердца».

Горьковато-сладостный, с ноткой ностальгии, этот роман доставит большое удовольствие – если вы находитесь на подходящей волне. Тут нужен особый настрой, допускающий немного романтики параллельно с развертыванием таинственной истории и интересным географическим экскурсом.
Действие происходит в Бирме. Перед читателем приоткрывается захватывающая картина этого экзотического уголка на планете с восхитительным изображением бирманской сельской жизни.

Повествование начинается с образа Джулии – женщины, разыскивающей своего отца-бирманца по имени Тин Вин, который бесследно исчез четырьмя годами ранее. Найдя загадочное давнишнее любовное письмо, Джулия отправляется на Дальний Восток в надежде разыскать отца. Там она встречает таинственного мужчину по имени У Ба. Незнакомец утверждает, что ждал ее, и что он знал ее отца. Известно ему и о истории любви Тина Вина, и о том, что в детстве тот был слепым.

В мире интенсивных звуков

Вообразите на минуту, что вы слепы. Мысль о невозможности видеть страшит зрячего человека. Слепые люди, между тем, в силу необходимости стремятся компенсировать отсутствие одного из чувств усиленным развитием остальных – и совершенствованием навыков их эффективного использования.
Суеверная мать Тина Вина бросила своего младенца – видать, на момент его рождения расположение звезд было неблагоприятно, раз мальчик оказался слепым. Ребенок жил с буддийскими монахами, и те помогали ему развивать другие чувства – например, фантастический навык отличать людей друг от друга по биению сердца. Одно такое биение стало для него особенным – юноша влюбился. Принадлежало оно девушке-калеке. Ходить она не могла, зато была наделена особым даром – способностью исцелять пением.

Нерушимая любовь?

Неотступная интенсивность, с которой разворачивается история любви героев, едва ли не заставляет читателя забыть о вопросах, которые так и повисли в воздухе: каким образом Тин Вин обрел зрение? При каких обстоятельствах перебрался в Америку? Почему не вернулся к своей возлюбленной, и вместо этого женился на другой?
Пожалуй, скептически настроенным читателям «Искусство слышать стук сердца» может показаться малоправдоподобным и излишне чувствительным романом. В то же время, стиль письма Яна-Филиппа Зендкера удивительно органичен, и уже одно это делает книгу заслуживающей внимания – даже если идея истинной всепоглощающей любви вызывает у вас усмешку.
Это история о спасительной силе любви, о ее способности дарить человеку свободу. Это, пожалуй, те характеристики любви, которые так прочно забыты в современном мире, поощряющем собственнический инстинкт и эгоизм. В этой книге рассказана история любви, не померкшей на протяжении пяти десятилетий – в абсолютном безмолвии.

Рекомендуется романтически настроенным читателям

Любители таинственного получат удовольствие от этого произведения. Даже самые пресыщенные из нас будут, скорее всего, растроганы до глубины души. Да, мотив немного избитый, но книга все же замечательно написана и сдобрена здоровой дозой меланхолии – иными словами, это не безоблачная прекраснодушная идиллия, лишенная всякой связи с реальностью (каковых в жанре романтических новелл великое множество).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s