Гиль Смолински – обзор «Школа обаяния (Без права на пощаду)» Нельсона Демилля

«Школа обаяния (Без права на пощаду)» – Бросающая в дрожь история о шпионаже за «железным занавесом»

Накаленный до предела с самого начала, роман «Школа очарования» Нельсона Демилля рисует полемический портрет российского общества в период холодной войны. Книга полна деталей, из которых складывается картина бытия рядового гражданина СССР в 1980-е гг. Освещается и политико-религиозный диктат, и моральные и культурные проблемы советских людей того времени. Все это – лишь часть захватывающего повествования, рассказываемого первоклассным писателем-романистом. Автор прекрасно подготовился и изучил российское бытие и сознание – это совершенно очевидно. Даже разговоры на московских улицах приправлены отборной русской непристойной бранью, мастерски переведенной на английский язык. Вся книга проникнута тонким юмором – в особенности диалоги между действующими лицами. И это вдобавок к межкультурным насмешкам и иронии на шпионскую тему, что делает чтение еще более интересным и увлекательным.

Захватывающее дух напряженное ожидание

История начинается с того, что молодой американец едет по российским просторам на автомобиле Pontiac Trans Am. По пути он встречает земляка, который утверждает, будто был военным летчиком и свыше десяти лет провел в заключении в военном лагере под названием «Школа очарования». Этот сюрреалистический комплекс выглядит наподобие американского пригорода. На самом же деле речь идет о сверхсекретном объекте, на котором русские шпионы тренируются, чтобы стать «вылитыми американцами». Идея, стоящая за «Школой очарования», заключалась в том, чтобы пленные американцы обучали советских шпионов искусству незаметно вписываться в общество Соединенных Штатов в качестве внедренных агентов. По счастью, молодой американец оказался достаточно сообразителен, чтобы позвонить в посольство и сообщить полученную информацию о новом знакомом – прежде чем его постигла «случайная» смерть в ДТП.

Ирония судьбы, насилие и циничные предательства

С этого момента действие развивается стремительно. Сотрудники разведки из американского посольства по крупицам раскрывают тайну событий, чудом выживая (большинству из них это удалось) в целой серии опасных инцидентов. Разумеется, в сюжете не без злодея: это жестокий офицер КГБ, полковник Буров, которому, кстати, грозит плен и «переквалификация» в инструктора для американской версии российского лагеря «Школа очарования».

Сбалансированный ритм повествования

Темп существенно снижается к третьей четверти романа – в этой части больше описаний, нежели действия. По счастью, само качество прозы Демилля великолепно, так что продолжать чтение легко. На протяжении всего романа достаточно диких сюжетных поворотов, чтобы создать равновесие – несмотря на спад напряжения.

Все хорошо, что хорошо кончается

То, как разворачивается сюжет, действительно трогает за душу. Финал увлекательный и, безусловно, захватывающий. При этом в нем есть некий мрачный элемент – тем самым развязка становится более правдоподобной и сполна искупает несколько замедленный и ослабленный темп.
Книга со счастливым концом всегда оставляет у читателя приятное ощущение – и этот роман не исключение. К концу «Школы очарования» читатель чувствует, что приближается кульминация сюжета, насыщенного жестокой политикой. В то же время, в повествовании ясно прослеживается эволюция и личностный рост персонажей – а это то качество, которого лишены многие триллеры. Неудивительно, что «Школа очарования» выдержала испытание временем. Книга, безусловно, заслуживает внимания.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s