«Все страхи мира» Тома Клэнси

Очередной захватывающий роман о Джеке Райане

Том Клэнси заставляет читателя затаив дыхание следить за стремительным развитием сюжета. Как и всегда, писатель побуждает свою аудиторию задуматься, причем в данном случае страхи действительно абсолютно реалистичны. В прекрасно написанном романе излагается жуткий сценарий на актуальную тему – что произойдет с миром, если люди станут нажимать на кнопки, которые трогать не следует.

Америка подверглась нападению. Кто это сделал?

71PWbh6th0L

Террористическая атака на США – болезненная тема, в особенности после трагедии 11 сентября. Как раз о подобных событиях книга и рассказывает. Сюжет разворачивается в конце 1990-х годов, когда мир медленно, но верно оправляется от «холодной войны». Джек Райан, главный герой, занят переговорами по урегулированию конфликта между Израилем и арабскими странами, а в то же самое время крайне несимпатичный президент Соединенных Штатов погружается в исключительно аморальную политическую интригу. За кулисами новая террористическая группировка, состоящая из палестинцев и радикалов из Восточной Германии, вступает в заговор, ставящий своей целью вновь разжечь вражду между США и Россией. Идея состоит не в том, чтобы лезть на рожон и вступать в прямую конфронтацию с одной из супердержав, а в том, чтобы вместо этого натравить их друг на друга.

Так случилось, что книга была написана приблизительно за 10 лет до трагедии 11 сентября 2001 года. Даже теперь, почти два десятилетия спустя, страх перед подобным или даже худшим событием по-прежнему преследует Америку и весь мир.

Взлеты и падения

Несмотря на то, что «Все страхи мира» – один из самых длинных романов Тома Клэнси, каждая страница совершенно необходима, чтобы проследить за многочисленными сюжетными линиями. Поразительно, как автору удается настолько вдаваться в детали – и при этом ни на миг не потерять нить, не оплошать, не погрешить неправдоподобием. «Все страхи мира» – занимательный роман, в котором блестяще соединены политические и технологические мотивы – при неослабевающем напряжении действия. Если только вы не из тех читателей, которые стараются избегать слишком большой детализации, этот роман отвечает всем критериям типичного «интересного чтива». Что еще делает «Все страхи мира» поистине привлекательной книгой – это тот факт, что она затрагивает реальные проблемы, с которыми реальные страны фактически сталкивались в наше время.

В высшей степени напряженный финал

Клэнси не дает читателям расслабиться ни на минуту. Что на уме у «плохих»? Как «хорошие» собираются этому воспрепятствовать, и смогут ли? Напряженное ожидание достигает апогея к самому концу, причем финал поистине жуткий. Сюжет окончательно проясняется лишь на последних двух страницах – и это подлинная кульминация, как часто и бывает в романах Клэнси. Если вы увлекаетесь политическими триллерами, которые сравнительно легко читаются, но при этом «не скупятся» на детали – вам безусловно стоит прочитать эту книгу. Если же вас интересует, что происходит на политическом фронте между Россией и США, и какую роль в этом могут сыграть другие страны – тем более не упустите «Все страхи мира»!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s