«Красный кролик» Тома Клэнси

Этот шпионский технотриллер не относится к типичным романам Клэнси

Пожалуй, данная конкретная книга Клэнси может быть охарактеризована как несколько «тяжеловесная» или вяло развивающаяся. Тем не менее, невероятная способность автора излагать «украдкой подсмотренные» сюжеты гарантирует, что роман все равно окажется более чем «читабельным». Если вы читаете книги из серии о Джеке Райане по порядку, то «Красный кролик», думаю, покажется вам весьма увлекательным и доставит массу удовольствия. Для давних поклонников Джека Райана занятно будет поближе познакомиться с главным героем на заре его карьеры, когда он еще занимался оперативной работой, а не бюрократической, как в более поздние годы.

Красный, красный и еще раз красный

У Клэнси есть еще как минимум две книги со словом «красный» в заглавии: «Охота за `Красным октябрем`» и «Красный шторм поднимается». «Красный кролик» – соответственно, третья. В этом подробном до дотошности изложении заговора с целью убийства Папы Римского Павела II в 1981 г., важность именно красной ленты так же очевидна, как угроза коммунизма, который так часто использует символику красного. Роман рисует живую картину попытки теракта, равно как и роль и ответственность КГБ в этом деянии. Папа Римский Иоанн Павел II получил огнестрельное ранение в результате покушения турецкого киллера по имени Мехмет Али Агджа, действовавшего по поручению болгарских спецслужб. Последние, в свою очередь, представляли интересы российской разведки. Разумеется, наш герой оказывается в самом эпицентре событий. Будучи аналитиком на службе Великобритании, он играет роль посредника между американской и британской службами разведки.

Вот как эта история началась для Джека Райана

Не успел Райан обустроиться в Англии со своим семейством, как оказался вовлеченным в интригу с заговором против Папы Римского. Райан объединяет усилия с российским невозвращенцем, который помогает Америке и Англии в предотвращении теракта. Можно, разумеется, задаться вопросом о том, почему такому молодому Райану поручают столь ответственное дело. С другой стороны, как раз это обстоятельство и служит отличной интродукцией к будущим ролям протагониста в таких книгах как «Прямая и явная угроза» и «Все страхи мира». Поставить Райана в подобную позицию в качестве отправной точки его карьеры в разведке – очень остроумное решение. Тем самым автору удается создать живой образ и, вместе с тем, выдержать единые принципы и ценности во всех романах с участием героя.

Вердикт

Способность Клэнси соединять воедино международную политическую интригу с жанром боевика подкрепляется его глубокими техническими знаниями. По этой книге совершенно очевидно, что автор не просто выдумывает, давая волю воображению, а использует плоды серьезного исследования. В первой половине книги описывается работа сильнейших в мире служб разведки. Именно поэтому некоторым читателям может показаться, что роман слишком медленно «разгоняется» и перерастает в шпионский триллер. Зато для тех, кто интересуется техническими подробностями деятельности самых засекреченных агентств в мире, как раз эта часть книги может стать подлинным откровением. Учитывая глубину исследования, которой славится Клэнси, можно смело предположить, что изложение по крайней мере достаточно точное. В то же время, стоит отметить, что столь характерное для автора внимание к деталям в отношении оперативной тактики, оружия и приемов ведения войны, в этом романе не вполне проявилось – возможно, кого-то это слегка разочарует.

One Comment Add yours

  1. руслана пікалюк says:

    Чудова книга, дякую.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s