Обзор романа «Прямая и явная угроза» Тома Клэнси

Обзор книги «Прямая и явная угроза» Тома Клэнси

Том Клэнси умеет насыщать свои романы напряженным ожиданием, так что неослабевающий интерес у читателя поддерживается постоянно. В этом смысле «Прямая и явная угроза» – не исключение. Первая половина книги достаточно увлекательна, чтобы читатель не заскучал при чтении вводной части повествования, представляющей главных героев и описывающей обстоятельства и обстановку, в которой развернется действие. Во второй же половине романа закручивающийся вихрь событий захватывает без остатка, заставляя читателя затаив дыхание ждать следующего головокружительного виража. Достаточно длинное повествование начинается с того, что президент Соединенных Штатов затевает непримиримую войну с наркотиками. Его жесткая принципиальная позиция отчасти обусловлена личными мотивами: друг президента, один из трех высокопоставленных государственных чиновников, погибает от рук колумбийских наркобаронов.

Всегда ли столь необходима красная лента?

Неназванный президент, герой романа, работает со своим советником по национальной безопасности над планом мер против синдикатов, затаившихся в дебрях южноамериканских джунглей. Несмотря на то, что стратегия не вполне укладывается в рамки закона, движимый эмоциями президент решает приступить к осуществлению плана. В результате четко разработанная программа действий открывает путь к полному хаосу. Герой романа Джек Райан оказывается в самой гуще событий, когда на переговорах с колумбийцами убивают высокопоставленных американских чиновников. В то же самое время американские силы взрывают базы синдиката в джунглях. Люди погибают на улицах, когда разворачивается очередной виток замысловатой интриги – один человек из синдиката затевает диверсию, в результате чего внутри организации завязывается междуусобная борьба.

Количество жертв растет. Чем более значимую роль в происходящих событиях играет Райан, тем более шатка его позиция. Не менее, а то и более видную роль в книге играет оперативник спецслужб Джон Кларк. Персонаж довольно неординарный: прежде чем завербоваться в ЦРУ, он действовал наподобие «народного мстителя». Президент на определенном этапе наконец сворачивает операцию, но при этом группа американских солдат остается в бедственном положении в тылу врага. Теперь их спасение зависит от Райана.

Центральные моменты – сознательность, закон и политика

На протяжении всего романа Райан упорно и неотступно добивается справедливости – даже если это чревато стычкой с начальством. Один из персонажей в какой-то момент отмечает, что меры против перерабатывающих заводов синдиката вряд ли существенно снизят объем ее деятельности. Зато останется принципиальный вопрос – оправдывают ли потенциальные результаты военной операции сопряженный с ней косвенный ущерб. Так или иначе, становится абсолютно ясно, что не существует чудодейственного средства или легкого решения проблемы синдикатов наркодельцов и их влияния на Америку.

В духе реализма – как всегда

Характерные для Клэнси глубина и реализм в этой книге выражены еще более ярко, чем где-либо. Масштабы усилий, которые автор совершенно очевидно приложил к исследованию фактов для разработки сюжета, просто поражают. Южноамериканская интрига правдоподобна и убедительна. Детали, касающиеся тайных операций, выглядят вполне вероятными. Захватывающая, динамичная и насыщенная событиями история не только необычайно увлекательна, но и подкреплена основательной информативной базой. Вот почему читатель волей-неволей задумывается о том, так ли далек этот вымысел от фактической реальности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s