Тома Клэнси «Оперативный центр», книга 1

Интрига, шпионаж и высокие технологии “Оперативного центра” Тома Клэнси

Это первая книга из 12 в серии Op-Center (“Оперативный центр”), созданной Томом Клэнси и Стивом Печеником, и написанной Джеффом Ровином, Диком Кушем и Джорджем Галдориси. Книги описывают деятельность “Национального центра управления кризисами” (его и называют “Оперативным центром”) – структуры, отвечающей за урегулирование внутренних и международных чрезвычайных ситуаций. ОЦ состоит из команды оперативников, которые выполняют свою миссию, используя навыки по сбору информации, слежки и новейшие технологии в сфере обороны, а руководит ими человек, подчиненный непосредственно президенту США. Оперативники Центра – те, к кому обращаются за помощью, когда дело касается сферы разведки и разрешения кризисов. То есть, это самая подходящая сцена для развертывания экшена для целого ряда захватывающих историй в характерном стиле Тома Клэнси.

Как развиваются события

Террористический акт во дворце Кёнбок в Сеуле во время празднования в честь годовщины выборов – взорвана бомба. Жертв теракта сотни, однако никто не берет на себя ответственность за это преступление.В США растет тревожность, давая плодородную почву для предположений и спекуляций. Могли ли северокорейцы заложить бомбу? Каковы их следующие шаги против Южной Кореи? А может это южнокорейцы, выступающие против воссоединения обеих Корей? Или одна из этих групп, стремящаяся повесить ответственность на другую? Независимо от того, кто является виновником, главный вопрос заключается в том, как ответят на теракт Соединенные Штаты.

Спасение мира на бегу

Темп и ставки растут, а с ними – давление, оказываемое на директора ОЦ Пола Худа: от него требуют поскорее разгадать страшную загадку, понять в чем суть инцидента. Проработавший до этого всего шесть месяцев ОЦ ранее никогда не имел дело с международным кризисом такого масштаба. Центр возлагает надежды на своих лучших сотрудников: генерала, специалиста по информационным технологиям, бывшего посла и психолога. Вскоре они выясняют нечто, способное навсегда изменить мир. Каждому из 40 с чем-то часов описываемого кризиса посвящена короткая глава, описывающая произошедшие события. Это отличное начало для серии книг, которые, несомненно, стоит прочесть.

Другой Клэнси

По сравнению с другими романами Тома Клэнси, “Оперативный центр” значительно короче, но гораздо более насыщенный. Он полон экшена на каждом шагу, но немного менее жесток, чем многие другие его книги. Типичный стиль Клэнси означает многослойность повествования и держит читателей в напряжении, поскольку фокус внимания быстро переключается между различными сторонами повествования. Нужно держать в голове обстоятельства, в которых находятся все персонажи, когда сюжет делает резкий поворот. Если у вас плохая память на имена, вам сложно будет следить за корейскими персонажами. Это, однако, становится неактуальным, когда вы начинаете понимать кем на самом деле являются главные герои, и когда они действительно начинают жить своей жизнью.
Запутанная развязка
Книга завлекает не только захватывающим сюжетом, но и предложением нового взгляда на общеизвестную историю. Вы не можете не задаваться вопросом об истинной личности отрицательного персонажа в этой истории и о том, действительно ли все, что действительно нужно для поддержания мира, – это просто сотрудничество сторон.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s