Оперативный центр. Зеркальное отражение

«Зеркальное отражение» Тома Клэнси поражает закрученностью сюжета

«Зеркальное отражение», вторая книга из серии «Оперативный центр» Тома Клэнси, – очередной бестселлер, который непременно порадует поклонников автора. На сей раз ведущая роль в интриге отдается России: окончание «холодной войны» открывает путь новым, до тех пор небывалым угрозам.
В России приходит к власти новый президент, стремящийся ввести в стране демократию. Он, однако, сталкивается с ожесточенным сопротивлением со всех сторон – это и правые националисты, и монархисты, и мафия, и другие враждебные группировки, некоторые из которых, судя по всему, надеются вернуть Россию к старым временам советской империи.

Полный вперед

С самого начала «Зеркальное отражение» напоминает гонки. В нескольких первых главах действие молниеносно перескакивает из одного конца земного шара в другой; столь же стремительно чередуются утренние, ночные и дневные сцены. Только что вы были в Историческом музее в Санкт-Петербурге, и вот уже очутились на многолюдных улицах Нью-Йорка. В следующий миг вы оказываетесь вновь в России, но на этот раз – в морозной пустынной Сибири. У некоторых читателей может даже слегка голова пойти кругом от смены часовых поясов, однако вскоре они непременно втянутся в бешеный ритм романа и насладятся эффектом, который создают подобные стремительные повороты в развертывании сюжета. С подключением Национального центра управления чрезвычайной ситуацией Темп ускоряется еще больше. Задача так называемого «Оперативного центра» – предотвратить бедствие в России. Однако осуществление этого плана неизмеримо усложняется из-за того, что в России учреждают аналогичную организацию – Российский оперативный центр – с теми же функциями, только с диаметрально противоположными целями.

Отзыв Гиля Смолинского о книге Тома Клэнси «Оперативный центр: Зеркальное отражение»

Остросюжетность и еще раз остросюжетность

Как это зачастую бывает в романах Клэнси, сюжет начинается со взрыва. В Нью-Йорке срабатывает взрывное устройство. Цель диверсии – пресечь американское присутствие в Восточной Европе. В результате этого, однако, «Оперативный центр» (в его американской версии) фокусируется на России. Когда переправка денег, полученных от торговли наркотиками, по Транссибирской железной дороге привлекает внимание следственных органов обеих стран, на сцену выходит русская мафия. По ходу дела выясняется, что средства предназначались для выплаты высокопоставленным чиновникам – тем самым интрига закручивается еще больше.

Сюжет книги вращается вокруг жажды власти и жажды денег. Неудивительно, что персонажи готовы идти на любые крайности, а значит – захватывающий ритм действия и насыщенность острыми коллизиями обеспечены. Тщательно разработанное повествование – характерная примета стиля Клэнси – увлекает читателя без остатка, от книги поистине не оторваться.

Приключения на разных уровнях

«Зеркальное отражение» – очередная «многослойная», но при этом сжатая и компактная история, мастерски изложенная Томом Клэнси, Джеффом Ровином и Стивом Печеником. Образы персонажей тщательно разработаны. Некоторые из них в особенности выделяются, например, генерал Сергей Орлов, глава Российского операционного центра, и бесстрашная британская шпионка Пегги Джеймс. Ответвление сюжета, связанное с Джеймс, – одна из лучших частей книги. Другой замечательный момент – когда американский генерал рассказывает русскому генералу весьма поучительный сюжет из русского фольклора. Единственный недостаток презентации персонажей состоит, пожалуй, в их изобилии: при таком множестве героев нелегко сориентироваться и понять, на каких следует сосредоточиться. Но несмотря на это, книга увлекательна и легко читается, она безусловно не разочарует поклонников Клэнси.

One Comment Add yours

  1. Hussain Mandani says:

    Вау, это очень познавательно спасибо Вам за каждую информацию, которую вы дали

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s