Тома Клэнси «Оперативный центр: Государственные игры»

Ужасы и хаос в технотриллере Тома Клэнси «Оперативный центр: Государственные игры»

«Государственные игры» – насыщенный событиями и деталями боевик-технотриллер. Выпуклые, убедительные персонажи и стремительный темп с мгновенными перемещениями с континента на континент – неудивительно, что книга держит читателя в неослабевающем напряжении. Как обычно, сквозные персонажи серии эволюционируют от книги к книге. Новые же герои представлены живо и убедительно. Несмотря на то, что факты кажутся ясными с самого начала, авторы оставляют достаточно загадочных обстоятельств, чтобы читательский интерес не ослабевал. По мере развертывания сюжета характеры героев раскрываются все более детально. Подобно тому, как мы абсолютно неспособны с точностью предсказать поведение человека в реальной жизни, персонажи в «Государственных играх» готовят нам всё новые и новые сюрпризы.

Операция: Международный кризис

Как и всегда, «Оперативный центр» оказывается в эпицентре набирающего обороты международного кризиса, который необходимо пресечь. Действие «Государственных игр» вращается вокруг только что объединившейся Германии во время «Дней хаоса». Группировки неонацистов собираются с целью провокации насилия и воскрешения ужасов старых жутких времен. На этот раз, однако, фокус не на одной только Германии. Планы злоумышленников – дестабилизировать всю Европу и посеять хаос вплоть до самой Америки. Команда «Оперативного центра» во главе с Полом Худом оказалась в Германии в связи с покупкой аппаратного оборудования и программного обеспечения для нового регионального центра. Попав в эпицентр развивающегося кризиса, сотрудники делают шокирующее открытие о нацистской группировке, которая, используя ультрасовременные высокие технологии, разжигает ненависть и вмешивается в события на международной арене.

В полете

Текст изобилует техническим жаргоном, так что желательно, чтобы читатель принадлежал к категории любителей литературы с массой технических подробностей. При этом книга отличается весьма сложными образами героев, а сюжет осложняется несколькими побочными линиями. Что касается полетов, «Государственные игры» представляют собой некий новый уровень, даже в ряду книг Клэнси. Есть, например, сцена воздушного преследования, включающая пересадку с самолета в вертолет в воздухе. Этот момент мог бы вызвать усмешку у скептиков, однако описана операция столь качественно, что всякий, кто не вовсе лишен воображения, поневоле задастся вопросом, возможно ли такое в реальной жизни – и эта загадка может не давать покоя еще долгое время после прочтения книги. Финал несколько неожиданный и внезапный. Пожалуй, он в целом не слишком удачен в сравнении с завершающими эпизодами остальных книг серии, но, безусловно, готовит читателя к следующей «порции».

Вымысел и реальность

Мастерски задуманный Томом Клэнси и остроумно воплощенный соавторами Стивом Печеником и Джеффом Ровином, роман «Государственные игры» может показаться несколько замедленным. Тем не менее, поклонники Клэнси должны получить от него удовольствие. Пусть это немного тяжеловесное и громоздкое чтиво, книга все же продолжает линию, начатую в предыдущих выпусках «Оперативного центра». Да, в сюжете, возможно, больше резких поворотов, чем было бы необходимо, но все же почитать стоит – тем более, если вы настроены не пропускать ни одной книги из серии. Другое достоинство «Государственных игр» – в том, что это очередной роман Клэнси, заставляющий задуматься над извечным вопросом научной фантастики: насколько мы близки к «сказке, становящейся былью». В самом деле, учитывая шокирующие события наших дней – кто знает?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s