Том Клэнси, «Операционный центр 05: Баланс сил»

Всегда необычайно увлекательно наблюдать, до чего актуальны книги Тома Клэнси в контексте сегодняшних событий. Очередная книга из серии об Операционном центре переносит читателя в Испанию. Напряженная обстановка в стране чревата международным кризисом. Как и всегда, Худ и агенты Операционного центра оказываются в самой гуще событий.

Заговор и убийство

Сюжет начинается с записи секретной встречи заговорщиков на борту пришвартованной яхты. Сцена внезапно обрывается – на судне происходит взрыв. Тем временем двух координаторов по политическим связям из Операционного центра направляют в Испанию.

Марта Маколл, старший оперативный агент, убита теми самыми людьми, на помощь к которым ее послали. Ответствен за это политик, движимый жаждой власти. Он стремится разжечь беспорядки на национальной почве по всей стране, с тем чтобы в разгар хаоса осуществить свои личные планы. По-видимому, его цель – разжигание очередной войны в Испании.

Переход на личности

Напряженность растет. Оп-центр в шоке от известия об убийстве их соратницы. Они делают все, что в их силах, чтобы скооперироваться с местными властями и обуздать стремительно обостряющийся конфликт. Но это еще не все. И директор Оп-центра Пол Худ, и Даррел Маккаски, агент по связям с ФБР, попадают в щекотливую ситуацию: их сугубо личные проблемы начинают отражаться на рабочей атмосфере. Бывшая возлюбленная Маккаски, агент Интерпола, посчитала необходимым «устранить некоторую несправедливость», что повлекло за собой весьма неприятные последствия.

Личные проблемы Худа – очередной эпизод, демонстрирующий, до чего же неудачен его брак с Шарон: этот мотив проходил на заднем плане начиная с самой первой книги серии. Интрига в сфере личных отношений придает роману эмоциональный элемент, не отвлекая от развития основного сюжета. Развитие характеров в этой книге показано лучше, чем в других томах серии; благодаря этому повествование становится более захватывающим и «человечным». После гибели Марты команде пришлось осторожно лавировать в попытках уберечь страну от возможного переворота.

Сбалансированная книга

Как и в предыдущих романах из серии «Операционный центр», в «Балансе сил» извилистый сюжет с множеством захватывающих событий. Подробности из области высоких технологий, столь типичные для книг Клэнси, есть и здесь. При этом персонажи выписаны более живо и выпукло, что делает повествование еще более убедительным. Пока это, пожалуй, лучший боевик на свете, да еще и с цельным, органичным сюжетом. Читая эту книгу, легче погрузиться в сюжет и переживать за героев, чем в большинстве других романов из серии «Оп-центр».

Как и в предыдущей книге из «Операционного центра», повествование в этом романе несколько замедленное. Тем не менее, сюжет занимательный, и несколько затянутые фрагменты все же воспринимаются достаточно легко. Недостатка в политической напряженности и динамизме здесь нет. Если вас в принципе увлекает эпопея, эту книгу непременно стоит прочитать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s