Роман Тома Клэнси из серии «Оперативный центр». 06: «Осадное положение»

«Осадное положение» Тома Клэнси: сможет ли Худ спасти свою дочь?

Группа террористов врывается в здание ООН. Все присутствующие оказываются в заложниках. Пол Худ по стечению обстоятельств оказывается в эпицентре событий вместе со своей семьей. К этому моменту он уже сложил с себя обязательства в Оп-Центре, однако его дочь оказалась в числе заложников, и ее жизнь в опасности.

Худ обращается за помощью к своим бывшим коллегам по Операционному центру. Поскольку он уже не возглавляет организацию, он вынужден занимать позицию стороннего наблюдателя во время развертывания событий. Лишь тогда, когда начинают погибать люди, он начинает действовать.

Как выясняется, некоторые из террористов – бывшие солдаты миротворческих сил ООН. Они задумали захватить в заложники группу дипломатов, детей и других людей, с тем чтобы получить значительную сумму денег в качестве выкупа.

Агенты, террористы и семья

Книги Клэнси отличаются тщательной разработкой образов персонажей. У каждого из них продуманная предыстория, все характеры выпуклые и убедительные.

Подборка действующих лиц в романе великолепная, причем повествование стремительно переключается с одного героя на другого: изложение сюжета как такового перемежается с рассказами о персонажах и их жизни. Например, об агенте ЦРУ, который вступает в сговор с террористами. В противовес ему – разозленные камбоджийцы, пытающиеся ликвидировать захватчиков.

Генеральный секретарь ООН также фигурирует в этой истории. Главные герои, разумеется, – Пол Худ и его семья. На этот раз родные главного героя вовлечены в кризисную ситуацию, так что им уделяется много внимания. Роман наглядно демонстрирует, насколько Худ успешнее в работе, нежели в домашних делах и семейных отношениях. Его жена представлена не в лучшем свете, но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны – ее поведение, пожалуй, можно счесть отчасти оправданным, если учесть, что Пол был, что называется, «женат на своей работе».

Электризующий ритм и напряженное ожидание

По мере развертывания сюжета читатели получают возможность понаблюдать за работой американских служб разведки, обороны и ЧС. Увлекательное повествование в романе будоражит воображение.

То, что делает эту книгу в особенности напряженной и увлекательной – как и многие другие романы Клэнси, – это тесная связь с реальной жизнью: читатель волей-неволей задумывается, «что бы было, если бы», и так на протяжении всего повествования. Сюжет напряженный. Отлично проработан образ Худа, убедительно показаны его смешанные чувства по отношению к работе и к личной жизни.

Описания закулисной работы ООН, разумеется, усиливают ощущение реалистичности повествования. Как и всегда в романах Тома Клэнси, все основательно проработано и тщательно изучено. Как бы ни был насыщен сюжет, последовательность событий и взаимоотношения между персонажами продуманы и прекрасно выписаны. Все четко и ясно показано с разных ракурсов (даже глазами террористов). Это несколько замедляет развитие сюжета, однако ничуть не портит впечатления.

Шестая книга из серии «Оп-Центр» несколько отличается от других в плане описания характеров: точке зрения террористов уделяется столько же внимания, сколько и изложению событий с позиции других персонажей. Тем самым читатель получает полную картину обстоятельств, приведших к критическим событиям.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s