«Коронация»: детектив Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина»

Борис Акунин чертовски умен, как и его рассказы, и этот самобытный, по-своему уникальный роман – не исключение. Повествование приправлено юмором и изобилует напряженными сценами – не говоря уже о резких, неожиданных поворотах сюжета. Найдется здесь и сатира в разумных дозах.

Безжалостный гений преступного мира

Блистательный сыщик Фандорин вновь приезжает в Москву как раз тогда, когда царь Николай II готовится принять престол в ходе помпезной церемонии коронации. На сей раз детектив оказывается в нужном месте в нужное время, чтобы остановить группу бандитов, задумавших похитить Ксению, дочь Великого князя. Однако в суматохе участники событий не замечают, что злоумышленники схватили Михаила, младшего брата Ксении.

Далее царская семья получает от преступника, именующего себя странным псевдонимом «доктор Линд», возмутительное письмо с требованием выкупа. А замахнулся похититель ни больше ни меньше как на алмаз «Орлов» – огромный драгоценный камень, которым украшен императорский скипетр: такова, по его утверждению, плата за возвращение мальчика целым и невредимым. Скипетр с фамильной драгоценностью, алмазом «Орлов», – символ царской власти дома Романовых и, соответственно, необходимый атрибут в церемонии коронации. Разумеется, Мика в большой опасности.

Как спасти принца и при этом сохранить императорский скипетр?

Сыщик Фандорин спешит вызволить из плена заложника Михаила и при этом всеми силами пытается не поступиться императорским скипетром. Детективу удается сорвать планы коварного преступника и спасти положение. С этой целью он затевает и осуществляет на редкость хитроумные игры в кошки-мышки, предлагая оппоненту другие варианты выкупа. Тем самым он надеется собрать побольше информации о гнусных деяниях похитителя.

Фандорин нанимает помощников, однако у преступника больше сообщников и меньше моральных принципов – он готов без малейших колебаний и угрызений совести убить любого, кто встанет на его пути, в том числе и маленького Мику. Блестящий сыщик работает со своими верными (и не очень) помощниками, в том числе с дворецким Афанасием Степановичем Зюкиным, от имени которого и ведется повествование.

Между делом рассказчик посвящает читателя во множество деталей быта царской эпохи – периода, к которому Акунин питает нескрываемую симпатию. К этому добавляется и колоритное описание событий во дворце, вплоть до такой необычной для читателя, но вполне привычной для опытного дворецкого детали, как присутствие привидений в том или ином дворце. Например, Зюкин упоминает – так, к слову – призрака из Фонтанного дворца, который имеет обыкновение приставать к барышням и дамам, в особенности к прислуге, в то время как к царственным особам не прикасается ни в коем случае, ибо сам он камер-юнкер и порядок знает.

История, персонажи и сложно закрученный сюжет

Все персонажи сами по себе умны и изобретательны, что делает их взаимодействие особо занимательным и интересным.
Разработка характеров в этом романе великолепна. Чего стоят, например, размышления дворецкого о том, каким образом разместить царственных особ, когда в распоряжении имеется всего 18 комнат.
Пожалуй, ни у кого – кроме, разве что, сэра Артура Конан Дойла – не найдешь таких мастерских детективов, как у Бориса Акунина. Писатель наделен блестящим умением наполнять классическую детективную канву психологической глубиной и эмоциональной сложностью – при этом не в ущерб легкости и занимательности чтения. Как и всегда, этот исключительно оригинальный автор заставит вас без конца строить догадки. И даже тогда, когда вам будет казаться, что теперь-то вы уж точно знаете, что будет дальше – не обольщайтесь. (Ничего-то вы не знаете!).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s